Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/rochman2/public_html_web/rochman.id/blog.rochman.id/wp-content/themes/rochman/includes/builder/functions.php on line 5753
Review Asus TUF Gaming A15 FX506 Ryzen 4000, Gamers Butuh Laptop yang Kayak Gini! | Rochman Blog
REVIEW
ASUS TUF Gaming A15 FX506 Ryzen 4000
Gamers Butuh Laptop yang Kayak Gini!

Halo para pembaca setia Rochman Blog, lama tak jumpa karena saya jarang update, lagi sibuk kuliah hehehe. Di sini saya akan memberikan review singkat dari laptop Asus, yuk simak.

Saya sendiri sebagai pengguna setia Laptop Asus dari tipe X452CP dan telah pindah ke FX553VD sangat bangga dengan berita ini. Dua laptop saya tersebut masih berjalan dengan normal hingga sekarang dengan pemakaian yang dibilang cukup berat, oleh sebab itu saya sangat kagum dengan produk-produk dari Asus.

Kabar gembiranya akhirnya brand laptop terkenal di Indonesia yaitu Asus meluncurkan produk laptop gaming dengan harga terjangkau, apalagi untuk mahasiswa seperti saya, harga murah kualitas OKE, dan juga gratis Windows 10 Home Original, siapa coba yang gak mau? Laptop apakah itu? Laptop itu adalah Asus TUF Gaming A15 FX506 dengan dibekali dapur pacu AMD Ryzen 4000 Series yang tentu performanya tidak diragukan lagi.

AMD sendiri menghadirkan tiga varian Ryzen 4000 Series, Pro Series, U Series, dan H Series. Masing-masing series tersebut memilki keunggulan sendiri-sendiri. Untuk Asus TUF ini sendiri menggunakan seri H yang sejatinya seri tersebut ditujukan untuk keperluan gaming dan content creator.

Asus Indonesia pun sudah mulai memasarkan secara online dan offline laptop barunya ini. Dari segi performa jangan ditanyakan lagi deh, anti yang namanya lelet.

Sesuai namanya The Ultimate Force, laptop super satu ini bisa menjamin penggunanya agar bisa menjalankan game PC tanpa masalah alias tanpa LAG karena hardware super keren yang dipakainya. Dengan harga terjangkau yang diberikan, TUF Gaming FX506 ini pasti akan banyak dicari oleh para gamer yang paling suka dengan laptop gaming powerful dan yang pasti harga terjangkau. Lalu apa sih dalaman yang digunakan laptop keren ini? Yuk simak ulasan berikut.

Spesifikasi yang GILA!

Asus menanamkan mesin yang cukup handal. Yaitu prosesor AMD terbaru Ryzen 4000 series mobile processor. Prosesor ini memiliki 7 nanometer sehingga mampu menghemat daya 20% lebih baik, dan juga performa yang dihasilkan dari prosesor Ryzen 4000 ini bisa 2 kali lipat lebih baik dari generasi sebelumnya. Asus Gaming A15 FX506 sendiri hadir dengan beberapa seri AMD Ryzen, dari Ryzen 5 hingga Ryzen 7, yang memiliki core sebanyak 8 dan thread sebanyak 16. Dipakai untuk pekerjaan harian maupun main game, tentunya semua bisa dilakukan oleh prosesor Ryzen ini. TDP (Thermal Design Power) pada Prosesor ini pun tidak lebih dari 45W.

Prosesor dengan integrated GPU AMD Radeon™ Graphics ini juga sangat optimal digunakan untuk pekerjaan multimedia yang berat seperti rendering video, editing foto, karena AMD mengklaim performa image rendering pada prosesor 4000 seriesnya ini mendapatkan performa lebih tinggi hingga 44% dibandingkan prosesor kompetitornya. Untuk AMD Ryzen 7 4800H sendiri performa yang didapatkan lebih besar 20-30% dari kompetitornya, yang dapat meningkatkan hingga 25FPS. Bukan hanya itu saja, performa Multi-Thread pada Ryzen 7 4800H ini juga lebih tinggi 46% dibandingkan kompetitor. Bisa dilihat, bahwa prosesor yang ditanam di laptop TUF ini memilki sejuta keunggulan dibandingkan dengan para kompetitornya.

Untuk sisi grafis sendiri tersedia pilihan GeForce GTX 1660Ti dengan VRAM sebesar 4GB sampai yang ekstra kenceng yaitu RTX 2060 dengan VRAM sebesar 6GB, yang pastinya menghasilkan framerate yang tinggi pada game-game populer sekarang. Ditenagai dengan chip grafis dari NVIDIA GeForce dan menjadi laptop pertama di dunia yang mengadopsi NVIDIA GeForece GTX 1650Ti terbaru yang lebih kencang dari GTX 1050 dan 1650 yang berdampak positif untuk segi grafis. NVIDIA GeForce GTX 16-Series merupakan chip grafis terbaru yang dibekali GDDR6 dan dilengkapi dengan CUDA core yang sangat optimal untuk melakukan rendering dan encoding video. Siapa coba yang gak ngiler?

Demi memaksimalkan loading, Asus menggunakan storage SSD dengan kapasitas yang ditawarkan yaitu 512GB. Dengan kapasitas tersebut kalian bisa menyimpan file dengan ukuran yang besar. Tidak hanya itu saja, terdapat juga slot tambahan M.2 lainnya yang memungkinkan kalian untuk melakukan upgrade penyimpanan.

Game-game berat dan aplikasi-aplikasi terbaru dapat diload lebih cepat dengan menggunakan SSD NVM Express. Dengan spesifikasi penyimpanan yang ditawarkan kalian bisa menyimpan instalasi game yang banyak, rendering project dan file-file multimedia dengan cepat, serta kerja multitasking kalian akan lebih maksimal lagi.

Laptop dengan prosesor Ryzen ini dibekali dengan RAM sebesar 8GB DDR4 3200MHz, ingat 3200Mhz, super kenceng deh pokoknya. Dan sudah mendukung dual-channel sampai 32GB, jadi jika kalian ingin upgrade ke kapasitas RAM yang lebih besar, sangat bisa banget di laptop ini.

Layar 144Hz

Tak hanya CPU dan GPUnya saja yang tangguh, layar yang dimiliki laptop ini juga tidak kalah keren. Asus TUF Gaming A15 FX506 menggunakan layar dengan tipe IPS dan juga refresh rate yang tinggi yaitu 144Hz yang telah mendukung adaptive sync untuk mengurangi lag, meminimalisir stuttering dan meniadakan visual tearing yang mengganggu saat sedang bermain. Memiliki resolusi 1920x1080 dengan ukuran 15,6″ atau 16:9, dengan 45% NTSC, dilengkapi dengan NanoEdge Display dan juga sudah Anti-Glare. Dengan menggunakan layar IPS, layar dapat dilihat hingga sudut kemiringan 178 derajat.

Dengan spesifikasi layar seperti di atas pastinya pengalaman bermain kalian terutama para gamer pasti akan lebih baik lagi. Layar 144Hz sangat berguna sekali bagi kalian yang hobi banget main game FPS. Apalagi ditambah dukungan USB 3.2 Gen 2 Type-C™ dengan DisplayPort™ 1.4 yang memiliki kemampuan G-SYNC, dan mampu memutar film, video, dan game dengan kualitas 4K Ultra HD di TV layar lebar dengan HDMI 2.0b.

Body Langsing dan Baterai yang tahan berjam-jam

Laptop gaming ini memiliki body yang cukup tipis. TUF Gaming A15 ini memiliki chassis yang lebih kecil dan portabel jika dibandingkan dengan generasi sebelumnya. Memiliki berat hanya 2,3 kg saja, sudah cukup untuk bobot laptop kelas gaming. Dimensinya sendiri adalah 35.9 x 25.6 x 2.47 ~2.49 cm. Di body yang langsing ini Asus masih menempatkan Web Cam di tempat yang semestinya. Bagi kalian yang suka banget streaming game online, webcam dengan resolusi HD 720p ini sangat berguna sekali. Bazel yang dibuat menonjol di bagian atas membuat kalian lebih mudah saat membuka laptop kece ini.

Meskipun memiliki chassis yang tipis, laptop ini didukung dengan baterai yang mempunyai kapasitas 48Wh lithium-polymer battery yang sangat berguna bagi kalian yang LDR dengan colokan listrik.

Jadi tidak perlu kawatir lagi kalau laptop ini dibawa keluar dan tidak ada sumber listrik, karena baterai yang ditanamkan Asus memiliki ketahanan yang lama untuk sekelas laptop gaming.

Pengujian yang sudah dilakukan, laptop ini dapat bertahan hingga 5 jam lebih pada pengujian PCMark 10 Battery untuk Modern Office. Kombinasi yang Asus berikan ke dalam laptop ini berupa AMD dan NVIDIA berdampak positif untuk segi ketahanan baterai yang lama.

Desain Keyboard dan trackpad
yang Gaming Banget

Pada sebuah laptop keyboard merupakan salah satu bagian penting perlu diperhatikan, terutama pada laptop gaming. Tidak hanya pada jeroan saja, pada laptop ini Asus memilih menggunakan Full Sized Desktop Design Keyboard sebagai layout atau template saat mengembangkan keyboard pada Laptop ini.  Tidak hanya itu saja, laptop ini dilengkapi dengan backlight RGB yang bisa dikustom sesuka hati. Dengan adanya RGB ini laptop akan terlihat lebih keren jika kita memaikanya di luar ruangan, entah di kampus, cafe, atau tempat umum lainnya.

Layaknya keyboard PC, numeric pad pada laptop ini disematkan di sebelah kanan keyboard untuk mempercepat input angka. Tombol panah juga memiliki posisi yang agak kebawah atau terpisah dengan tombol lainnya agar pengalaman bermain game lebih maksimal dan tidak terganggu dengan posisi tombol panah yang pada umumnya kecil dan menyatu dengan tombol lainnya, jadi tidak takut kepencet lagi saat bermain game, ini yang saya suka. Tombol WASD yang dibuat warna berbeda serta transparan dan juga tombol spasi yang memiliki ukuran lebih lebar menambah nuansa gaming di laptop ini. Desain lain dari keyboard yang saya suka adalah pada bagian tombol power yang terpisah dan bentuknya juga cukup keren dengan tambahan lampu led warna merah.

Asus mengklaim keyboard rancangannya ini kuat dan tangguh dapat menahan hingga 20 juta kali tekan, dengan begini ketahanan keyboard bisa lebih lama lagi.

Tidak hanya keindahan keyboardnya saja nih, desain dari trackpad yang Asus buat menurut saya sudah sangat tepat. Tombol klik kanan dan klik kiri yang terpisah sangat membuat kita terhindar dari yang namanya salah klik. Yang seharusnya semua laptop gaming memakai desain trackpad yang seperti ini.

Konektifitas yang Lengkap dan Upgrade yang Mudah

Kebanyakan laptop gaming memiliki konektifitas terbatas, namun beda di laptop yang satu ini. Konektifikas yang dihadirkan sudah cukup lengkap. Di sisi kiri laptop terdapat dua buat port USB 3.2 Type-A yang memiliki kecepatan transfer data yang lebih cepat dan satu buah port USB 3.2 Gen 2 Type-C, yang mendukung monitor G-Sync lewat fitur dukungan DisplayPort 1.4. Terdapat juga port HDMI 2.0b yang bermanfaat sekali jika kalian ingin menambahkan monitor tambahan, serta port COMBO audio jack. Tidak lupa Asus juga memberi port RJ45. Untuk sisi kanan laptop hanya terdapat satu buah USB 2.0 Type-A saja.

Fitur Bluetooth juga tersedia. Untuk spesifikasi Bluetooth sendiri Asus menggunakan Bluetooth® 5.0 The Version of BT may change as OS upgrades. Cocok banget buat kamu yang benci sekali dengan kabel yang berantakan, kamu bisa menghubungkan mouse, headphone, dan perangkat lainnya untuk meminimalisir penggunaan kabel. Untuk konektifias Wifi sendiri Asus menggunakan spesifikasi Wifi 802.11ac (2x2) agar koneksi yang digunakan bisa cepat dan lancar.

Kabar kembira bagi kalian yang menggunakan laptop ini dengan jangka waktu yang panjang. Asus berbaik hati menyediakan beberapa opsi upgrade. Dengan membuka bagian bawah laptop kalian bisa melakukan uprade RAM hingga 32GB, serta menambah storage tambahan berupa SSD m.2 dan HDD. Membuka bagian bawah laptop ini juga sangat mudah. Spesifikasi bawaan sudah gahar, apalagi kalau diupgrade, wahh pasti udah paling juara ini laptop.

Audio dan Software
Armoury Crate yang Keren

Asus menyediakan dua buah speaker yang telah diupgrade dari seri sebelumnya. Teknologi DTS:X Ultra menghadirkan High-fidelity 7.1 channel virtual surround untuk kualitas audio yang bagus, yang tentunya kualitas yang dihasilkan akan lebih baik. Speaker ini dapat mengeluarkan suara 1,8 kali lebih powerfull, dan bass 2.7 kali lebih dalam dari generasi sebelumnya.

Dengan software milik Asus yaitu DTS:X Ultra, laptop ini menyediakan 8 buah preset audio, mulai dari movie, musik, serta gaming, agar pengalaman audio dapat lebih optimal saat bermain. Bagi kaum yang hobi kustom audio, di sini juga tersedia built-in equalizer untuk kustomisasi audio.

Software keren dari Asus yaitu Armoury Crate menawarkan mode operasional yang beragam macamnya, sehingga sangat cocok digunakan sesuai kebutuhan pengguna yang berbeda-beda.

Berikut adalah mode-mode yang ditawarkan Asus pada softwarenya di atas:

  • Pertama ada Mode Windows, yang secara default settingnya dari bawaan windows itu sendiri.
  • Mode Silent digunakan untuk performa yang maksimal namun suara yang dihasilkan kipas dapat diminimalisir hingga dibawah 35dB.
  • Pada mode Performance, opsi ini menawarkan kinerja dan temperatur dengan tingkat kebisingan kipas yang masih rasional, yaitu di bawah 40dB. Mode yang satu ini cocok untuk kegiatan gaming dan menjadi mode standar di laptop TUF ini.
  • Ada juga mode Turbo, di mode ini laptop akan diset dengan performa yang tertinggi.
  • Serta ada opsi Manual agar pengguna bisa melakukan kustomisasi pengaturan performa dan kebisingan kipas sesuai dengan preferensi masing-masing.

Di software ini pengguna juga dapat mengatur warna atau RGB Aura dari keyboard, melakukan update driver dan juga firmware, monitoring penggunaan CPU, RAM, kecepatan kipas, dan masih banyak fungsi-fungsi keren lainnya.

Desain dan Ketahanan Standar Militer

ASUS TUF Gaming A15 FX506 tersedia dalam dua pilihan warna gaming, yaitu Fortress Gray dan Bonfire Black. Laptop ini menggunakan pola honeycomb di bagian bawah seperti sarang lebah, dan memiliki sisi positif yaitu sirkulasi udara yang ada di laptop ini akan lebih terjaga, dan selaras dengan pola hexagon di sekeliling chassis. Ditambah lagi dengan guratan garis di sekitar area palm rest membuat aksen gamingnya lebih nampak lagi.

Tidak hanya desainnya saja yang menawan, laptop TUF Gaming ini sudah melalui serangkaian pengujian standar MIL-STD-810H. Laptop tangguh ini sudah diuji jatuh, guncangan, kelembaban, dan temperatur ekstrim untuk memastikan ketahanannya. Laptop ini juga dapat diandalkan unuk kondisi berat dan sanggup bertahan dari tekanan atau benturan tak sengaja yang mungkin terjadi saat penggunaan sehari-hari. Jadi untuk ketahanan fisik jangan diragukan lagi. Jadi sobat Asus tidak perlu kawatir soal ketahanan laptop baru ini.

Sistem Pendingan yang Bener-bener Dingin

Sistem pendingin yang ditanam Asus pada laptop ini dapat memastikan bahwa Asus TUF Gaming bisa mempertahankan performa tinggi dan efektif dalam jangka panjang. Heatpipe dan tiga buat heatsink memiliki tugas untuk menarik hawa panas keluar dengan cepat. Hal ini sangat berguna untuk menambah kestabilan dan menjaga performa saat bermain game agar suhu yang didapat tidak terlalu panas dan agar tidak mengganggu pengalaman bermain.

Desain kipas yang mempunyai fitur self-cleaning memastikan agar setiap perangkat mampu digunakan dalam jangka panjang. Kecepatan kipas pun dapat diatur manual ataupun otomatis tergantung temperatur dan kegiatan apa yang kalian lakukan agar suara bising daring kipas tidak terlalu mengganggu.

Adapun dua buah anti-dust tunnel yang tersedia diujung kipas yang berfungsi untuk menangkap debu dan partikel-partikel yang masuk dan akan membuangnya keluar langsung dari chassis. Dengan adanya teknologi terkini seperti ini laptop yang biasanya digunakan dalam jangka waktu yang lama dan berdebu akan bisa diminimalisir untuk mencegah penumpukan kotoran yang berakibat pada berkurangnya sirkulasi kipas dan performa komponen pendingin.

Performa Terbaik Untuk Segala Kebutuhan

Asus TUF Gaming FX506 ini tidak hanya kembali dengan menawarkan durabilitas yang tinggi, namun juga peningkatan performa yang kencang berkat prosesor generasi terbaru yaitu AMD Ryzen 4000 Series Mobile Processors. Ditambah lagi dengan grafis dari NVIDIA dan juga layar dengan refresh rate 144Hz.

Di sini Asus juga menawarkan prosesor dan grafis tertinggi dengan Ryzen 7 dan  VGA RTX2060 GDDR6 dengan VRAM 6GB.

Berikut adalah spesifikasi salah satu model dari laptop ASUS TUF Gaming A15 FX506VI :

CPUAMD Ryzen™ 7-4800H Processor Octa Core (12M Cache, up to 4.2GHz)
Operating SystemWindows 10 64-bit
Memory8GB DDR4 3200MHz RAM
Storage512GB M.2 NVMe PCIe SSD
Display15,6” (16:9) IPS-level FHD (1920x1080), 144Hz 3ms, Adaptive Sync
GraphicsNVIDIA® GeForce® RTX 2060 6GB GDDR6 VRAM
Input/Output2 x USB 3.2 Type-A (Gen1), 1 x USB 3.2 Type-C (Gen2) with display support DP1.4, 1 x USB 2.0 Type-A, 1 x Combo Audio Jack, 1 x HDMI, 1 x Ethernet port
CameraHD 720p CMOS module camera
ConnectivityWi-Fi 5(802.11ac) 2x2 + Bluetooth 5.0
AudioDTS:X® Ultra
Battery48 Wh lithium-polymer battery Battery
Dimension359.8 x 256 x 22.8 ~24.7 mm (WxDxH)
Weight2,3Kg
ColorsFortress Gray

Berikut performa yang ditawarkan serta hasil tes yang sudah dilakukan:

Berikut adalah performa yang didapat saat menjalankan game-game berat dengan mode yang berbeda-beda sesuai yang saya jelaskan sebelumnya :
Garansi 2 tahun

Ini nih keunggulan yang juga paling keren menurut saya di laptop Asus keluaran baru di atas, bagi kalian yang tidak teliti saat membaca sebuah review laptop pasti melewatkan keunggulan ini. Asus menawarkan garansi selama 2 tahun, dengan Asus Perfect Warranty. Apa itu Asus Perfect Warranty? ini adalah perlindungan tambahan bagi pengguna Laptop Asus jika terjadi kerusakan yang tidak sengaja atau yang tidak tercover oleh garansi standar Asus, termasuk kerusakan yang diakibatkan dari kesalahan pengguna sendiri. Yak benar, kalian yang salah tapi dicover oleh Asus. Kerusakan kena air, layar pecah, kecelakaan, kelalaian pengguna, jatuh tidak sengaja, dan lain-lain.

Asus Perfect Warranty ini merupakan layanan premium dimana Asus akan menanggung 80 persen biaya perbaikan dan sparepart untuk kerusakan-kerusakan yang disebabkan oleh pengguna. Pengguna hanya perlu membayar sisa 20 persennya, dan layanan ini berlaku di tahun pertama. Di tahun pertama kalian bisa memanfaatkan ini untuk satu kali. Dan Asus Perfect Warranty hanya berlaku untuk laptop-laptop tertentu saja, termasuk laptop keren yang saya review di atas.

Selengkapnya silahkan baca di sini : https://www.asus.com/id/ASUS-Perfect-Warranty/

Kesimpulan

Sampai lah di kesimpulan. Entah kenapa Asus selalu gencar-gencarnya memproduksi tipe laptop yang selalu menjadi perhatian, entah dari kombinasi spesifikasinya, design, serta kualitasnya. Saya sendiri menggunakan 2 laptop Asus di rumah, dan Alhamdulillah semua masih berjalan lancar. Jujur saya sering sekali nonton para reviewer yang lagi ngereview laptop Asus, rasanya ingin tiap minggu ganti laptop biar bisa nyobain laptop-laptop dari Asus wkwkw.

ASUS TUF Gaming A15 FX506 ini adalah solusi laptop terbaik dengan kualitas yang sudah dijelaskan panjang lebar di atas serta harga yang terjangkau mulai dari Rp 14.299.000. Cocok banget untuk Mahasiswa seperti saya ini, apalagi di jurusan yang saya ambil yaitu Teknik Informatika. Tidak hanya mahasiswa saja, bagi kalian yang hobi banget main game, seorang blogger, content creator, atau influencer juga sangat cocok dengan laptop yang satu ini, paket lengkap lah pokoknya.

Multitasking yang lancar bagi saya adalah hal yang sangat penting, dengan adanya Prosesor, VGA, SSD dan RAM yang mumpuni buka aplikasi banyak pun tidak akan lag. Saya sendiri sering membuka banyak aplikasi dan sering berpindah-pindah aplikasi, bahkan saking malesnya nutup aplikasi tadi, laptop jarang saya shutdown, cukup pakai hibernate saja, entah kebiasaan dari dulu seperti ini, untung saja laptop Asus saya tidak mengalami masalah apapun.

Sudah banyak media online dan reviewer terkenal yang membahas tentang laptop dari brand laptop terkenal di Indonesia ini dengan sejuta teknologi terkini ini, jadi tidak usah ragu lagi. Saya berharap suatu hari nanti bisa membeli laptop ini.

ASUS TUF Gaming A15 FX506 Ryzen 4000, Gamers Butuh yang Kayak Gini!

Oh ya berikut saya beri informasi tambahan seputar harga dari masing-masing seri Asus TUF Gaming yang saya review di atas.

Rp 14.299.000

AMD Ryzen™ 5 4600H
GTX1650Ti 4GB VRAM
8G RAM
512GB PCIe SSD
Windows 10 Home
Fortress Gray

Rp 15.799.000

AMD Ryzen™ 7 4800H
GTX1650Ti 4GB VRAM
8G RAM
512GB PCIe SSD
Windows 10 Home
Fortress Gray

Rp 18.299.000

AMD Ryzen™ 7 4800H
GTX1660Ti 6GB VRAM
8G RAM
1TB HDD+256GB PCIe SSD
Windows 10 Home
Fortress Gray

Rp 20.299.000

AMD Ryzen™ 7 4800H
RTX2060 6GB VRAM
8G RAM
512GB PCIe SSD
Windows 10 Home
Fortress Gray

Kalian dapat membelinya di Toko Resmi Asus di bawah ini :

TokoPediaShopeeJD.IDBlibliBhinneka

Referensi informasi dan juga gambar pendukung :
https://www.asus.com/id/Laptops/ASUS-TUF-Gaming-A15/Features/
https://www.amd-id.com/2020/06/ryzen-4000-series-mobile-processor-prosesor-laptop-tercanggih-pertama-dan-satu-satunya-prosesor-7nm-untuk-laptop/
Asus : https://www.youtube.com/watch?v=kwlOAeFLKH0
GadgetIn : https://www.youtube.com/watch?v=9jUCqDCi0-M

Bеbеrара аrtіkеl dі blоg іnі tеrkаdаng bеrіѕі іnfоrmаѕі dаrі bеrbаgаі mасаm ѕumbеr. Hаk сірtа bеruра gаmbаr, tеkѕ, dаn lіnk ѕереnuhnуа dіmіlіkі оlеh wеb tеrѕеbut. Jіkа аdа mаѕаlаh tеrkаіt hаl іnі, Andа dараt mеnghubungі Saya melalui email hi@rochman.id

Terima kasih telah membaca artikel review saya ini, bagikan artikel ini ke teman-teman kalian. Semoga bermanfaat, mohon maaf jika ada salah kata atau informasi yang kurang tepat.

Ditulis oleh Fadhilatur Rochman pada 11 Juli 2020

Share This